一期一会|管理学院“走进经典”读书会

来源:教务与科研处   发布者:  时间:2019-04-30 00:00:00  浏览:

2019年4月20日,管理学院举办了“走进经典”系列读书会第四期活动。本次读书会,所选书目为卡尔·施米特所著的《政治的概念》,邀请到了北京大学政府管理学院副教授段德敏老师作为主讲老师。读书会由管理学院政治学系任玥老师主持。

主持人首先简要介绍了本书的相关情况和主讲老师的学术经历。之后,主讲同学开始发言。我校社会学系18级硕士生郭雨萌同学将本书分为三大部分进行分析,分别是本书的基本情况、内容梳理以及最终感悟。

首先,她对本书作者施米特的生平经历进行了介绍,并概况了他的学术思想和政治立场。其次,她从国家概念、政治理论的人性论问题、国家中立化的讨论等几个方面梳理了全书的重点内容。最后,她从国家和社会化的关系、社会学的某些研究与施米特的影响这些角度发表了个人感悟,结束发言。

接着,段德敏老师对本书进行了讲解。首先,段老师指出施米特最大的贡献是提醒我们注意国家到底是什么,国家的性质。随后,段老师对施米特提出的政治的概念---划分敌友进行了详细的解读,并与戴维斯有关政治就是分配资源的理论进行了对比。他特别强调了施米特在开篇提出的国家的概念要以政治的概念为前提的观点。段老师对施米特的一些观点进行了解读。针对当时自由主义思想界普遍持有的国家中立性的主张,施米特指出,国家要区分敌友,不是中立的。针对此观点,段老师进行了细致解读,帮助大家从历史情境、观念对比和施米特本身的思想脉络中准确把握施米特关于“政治的概念”的思想实质。

在最后的问答环节,段德敏老师重点讲述了霍布斯对施米特的影响,并对霍布斯的主要观点进行了解读。

供稿:管理学院

责任编辑:任耀博