动态信息

    动态信息

    一期一会|媒体学院读书会

    来源:中国社科大媒体学院微信公众号   发布者:  时间:2019-04-30 00:00:00  浏览:

    凭思维与批判,探讨媒介融合

    芳菲四月,正是读书时节。4月21日下午,在世界读书日来临之际,中国社会科学院大学媒体学院的同学们在媒体学院副院长杜智涛老师的组织下,来到中国传媒大学文化产业管理学院创意图书馆,举办了新一期的读书会。本次读书会围绕丹麦学者克劳斯·布鲁恩·延森的《媒介融合:网络传播、大众传播和人际传播的三重维度》一书展开,由王文哲小组准备,陈淑敏、王乐和夏晓雨三位同学担任主讲,就“媒介融合”这一问题进行了交流分享。在本次读书会上,大家对媒介融合这一议题畅所欲言,热烈讨论,碰撞出思维的火花,加深了对“媒介融合”的理解,提高了思考力和学术力。

    在主持人孙琦的串讲下,小组成员依次从《媒介融合》一书的作者、译者、全书结构、评价和拓展知识等方面进行了介绍,既分析了这本书从多学科视角讨论媒介融合的独到之处,又展示了在阅读过程中“跨学科、多读书、会哲学、会思考”的感悟。在提问与自由讨论环节中,根据主持人的引导,同学们针对书中提到的相关概念、关键语句的理解和书中理论的现实意义提出了相关问题,表达了自己的思考与观点,就“传播的目的”和“传统媒体是否会走向消亡”等问题与读书小组的同学展开了激烈的争辩与讨论,将读书会的氛围推向顶峰。同时,对于书中有争议的部分,同学们也大胆向老师提出质疑,发表了自己的见解,杜智涛老师也从专业的角度给予了解答,让同学们获益良多。

    活动最后,各位老师对此次读书会的形式与内容做出了点评。《总裁读书会》总编辑、新华社财经访谈栏目主编、知名主持人赖冬阳老师将本次读书会与第一次读书会对比,肯定了同学们的进步,也指出同学们在话语场的调动和分配上还有很大的进步空间。同时,赖老师引入了“传播效能”和“传播因子”的概念,给同学们提出了“认知场、把控场、激活场、升华场”的建议。苏媛老师就本书涉及媒介融合的现实应用方面进行拓展,鼓励同学们学会质疑,学会挑战权威,进而更加深刻地理解“消亡”。最后,媒体学院执行院长漆亚林老师从理论层面切入,向同学们提出了“为什么会出现媒介融合这一现象”的问题,以问代讲,对同学们加以引导,让同学们逐步将细碎的知识向体系化、专业化、学术化的方向靠拢。两个半小时的读书会中,同学们收获颇丰,不仅加深了自己对“媒介融合”这一当下流行话题的认识,而且在专业老师的指点下越辩越明,越读越深。

    本次读书会的举办,是对书本内容的深度研读,更是超越书本的思想碰撞。通过《媒介融合》读书会,同学们既丰富了基础理论知识,也对现实的媒介环境有了进一步的理解,为今后深入学习和学术化研究打下了坚实的基础。

    责任编辑:任耀博