新苗计划通知公告

关于开展本科生“人文社会科学新苗支持计划” 读书会、学术团体、学术竞赛等科研实践活动的通知

来源:教务与科研处   发布者:  时间:2018-10-08 00:00:00  浏览:

各学院:

根据《中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”管理办法(试行)》及附件的有关要求,请结合本学院的《本科生“人文社会科学新苗计划”实施细则》和《本科生“人文社会科学新苗计划”实施计划》,组织本科生开展读书会、学术团体、学术竞赛等科研实践活动。现将有关事项通知如下:

一、组织原则

本科生“人文社会科学新苗支持计划”采取学院负责制,以“重学术、爱科研、强能力”为基本原则, 其中读书会组织原则是“学院申报,教师负责,学校支持”,学科竞赛组织原则“学校立项,学院承担,目标管理”。

二、组织形式

读书会。根据读书会专题设置和讨论的实际需要,邀请校内外名师名家参加讨论,传授求学、治学的宝贵经验,分享学术研究成果,研读学科专业经典,研讨原点问题,传承中国社会科学院人文社科研究传统。

学术团体。根据学科专业特点,由各学院组织审核,学生自主建立若干学术团体。

学科竞赛。根据学科竞赛特征,主要以学校立项的方式进行,由各学院负责学科竞赛项目的具体实施。

以上均采取“学生申报(或学院安排),教师指导,学院管理”的形式。读书会、学术团体、学术竞赛均实行指导教师负责制。

三、管理流程

1. 各学院须在10月19日前将本学期(2018-2019学年第1学期)的《读书会计划审批表》《学术团体研究计划审批表》《学术竞赛审批表》(见附件)报送教务与科研处审核备案。

2. 教务与科研处审核通过后,将“人文社会科学新苗支持计划”项目经费打包拨付各学院(包括课题项目、读书会、学术团体和学术竞赛的支持经费)。经费使用按校级科研项目经费管理,各学院须安排专人管理。

3. 各学院应做好宣传和组织工作。各学院要安排专人负责读书会、学术团体、学术竞赛组织、报名与管理工作。

4. 各学院及时收集整理“人文社会科学新苗支持计划”的各类材料。每学期期末汇 总报送执行情况(包括新闻稿、照片、读书报告、研究报告、获奖证书等)。

5. 读书会材料报送注意事项。

(1)各学院须在当期读书会结束后一周内提交该次活动的新闻稿(含活动照片)电子版至教务与科研处。

(2)各学院须在每学期期末统一遴选优秀作品(读书报告、读书心得等),于教学周最后一周提交电子版至教务与科研处备案。

(3)由学校汇总本学期各学院所有读书会成果,按学科分类,择优装订成册。

四、其他注意事项

1.本科生“人文社会科学新苗支持计划” 读书会、学术团体、学术竞赛均可以作为本科生培养方案中规定的科研实践学分项目。

2.各类中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”的主办单位均为“中国社会科学院大学教务与科研处”,承办单位为各学院。

3. 中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”宣传、成果发表或出版时必须标注中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”字样。

4. 其他详细要求参见《中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”管理办法(试行)》及附件。

5. 联系人: 任老师 联系电话:81360016

联系地址:良乡校区教学楼316办公室

E-mail:kyb-ucass@cass.org.cn

教务与科研处

2018年10月8日

附件:

1.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”管理办法(试行)

2.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”读书会管理办法

3.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”学术团体管理办法

4.中国社会科学院大学本科生学科竞赛管理暂行办法(暂行)

5.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”读书会学期计划审批表

6.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”学术团体研究计划审批表

7.中国社会科学院大学本科生“人文社会科学新苗支持计划”学术竞赛审批表

附件:2018年读书会、学术团体、学科竞赛.zip